学习体验
当前位置: 首页 > 学习体验 > 党团活动 > 正文

回忆党史、学习党史 ——“网上重走长征路”党史故事高校接力讲述活动

发布日期:2021-04-26

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,充分挖掘高校中蕴含的丰富党史资源,在中国共产党成立100周年之际,进一步推进“网上重走长征路”暨“四史”学习教育工作,我省教育厅为引导广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,组织湖北高校开展的“网上重走长征路”党史故事高校接力讲述活动于4月10日正式开始。

我院师生也积极参与到此次“网上重走长征路”党史故事高校接力讲述活动中,在刘丹老师、王学良老师的策划和黄聪慧老师协助下,经过唐兴源、王粤等同学的不懈努力,于4月24日完成了3部党史讲述视频的拍摄:

视频一以党史历程为主题,主要介绍了建党到新中国成立的党史历程。历史是一本教科书,更是民族的清醒剂,通过学习党史,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定理想信念,补足精神之钙。

湖北恩施学院信息工程学院

视频二用书信朗读的形式向我们展示了张霁帆在南京养病时写下的家书《给十哥的信》,随后向我们讲述了张霁帆、邱少云、赵一曼三位先烈的生平事迹:1924年加入中国共产党的张霁帆牺牲时年仅25岁,在《给十哥的信》中,张霁帆虽身患重病,却"惟因战争患难之际,不便弃人而独就逸地"表现出对党和人民的事业强烈的责任心;邱少云为确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成放弃自救,在烈火中壮烈牺牲;赵一曼女士与家人分崩离析,在面对日军的百般折磨下毅然守口如瓶,没有向敌人泄露任何情报。一段段撩拨心弦、触动人心的先烈壮迹,一封封寄托着强烈的思乡、思亲心绪的家书,一颗颗坚忍不拔、大义凛然的赤诚之心无不让我们晚辈由衷的钦佩和敬重。

湖北恩施学院信息工程学院

视频三围绕“学习党史,讲恩施英雄故事”的主题,由学生和老师共同简述恩施州的四个英雄人物:张富清、何功伟、王海涛、黄在渔的英雄事迹,学习他们对党忠诚、不忘初心、牢记使命、服务于人民毫无怨言的精神境界,学习他们自觉的在思想上、行动上、政治上与党中央保持高度一致的思想觉悟。