信息工程学院 湖北恩施学院
产业学院
产业学院
    产业学院
    当前位置: 首页 > 产业学院


    一、产业学院成立背景

    为贯彻国家有关战略要求,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)等文件精神,推进现代产业学院建设工作,教育部、工业和信息化部研究制定了《现代产业学院建设指南(试行)》,指南中提出培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,是推动高校分类发展、特色发展的重要举措。为扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,协调推进新工科与新农科、新医科、新文科融合发展,全面提高人才培养能力,在特色鲜明、与产业紧密联系的高校建设若干与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院。

    湖北恩施学院信息工程学院

    基于国家政策,湖北恩施学院与中软国际在2020年5月正式签订了中软大数据产业学院合作的协议,校企双方共建了计算机科学与技术、计算机应用两个专业,并于2020年9月开始第一届合作班的招生。

    2021年3月,基于双方良好的合作基础,双方将校企合作全面升级,联合华为技术有限公司共建了“华为云学院鲲鹏中心”,校企双方共建了2个产业学院,为学校申请成为国家现代产业学院做前期准备,校企双方将着力促进产教深度融合,推动人才培养与产业需求对接,强化教育链、产业链、创新链、人才链有机衔接,全面提高学校的人才培养能力与水平。并坚持育人为本,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才。

    为了更好落地产业学院的实践建设环境,中软国际联合华为共同打造了湖北恩施学院华为云学院鲲鹏中心和中软大数据学院校内基地,总投资额超过800万,该基地,包括多个实验室、华为云展厅及智慧教室,用于学生的实习实训及教学环节。

    二、合作模式

    湖北恩施学院信息工程学院

    通过“三双培养”(双师资、双课堂、双基地)与“人才就业服务生态链”相结合的人才培养模式,采取基础与实践并重,重技能提升的中软国际特色5R课程体系。以中软国际ETC实训基地为依托,通过建档、教学、实训、测评、考核、实习、预就业、分类输送等环节,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为社会培养紧缺的实战型、项目型应用人才。

    在硬件投入中软和华为共同建设“中软国际大数据创新实践基地”和“华为云鲲鹏产教融合基地”,配合教学实施,在软件投入为智慧教学云平台+相关专业类。

    课程教学资源用于辅助教学,同时在跟学校一起强化学科竞赛,参加国家级的各类软件类大赛,争取国家级奖项,同时在与学校共同进行双师型培训,定期组织学校学习新的技术并落实在相关课程上,与学校共同申报协同育人、一流专业、一流课程的相关建设。

    三、人才培养模式

    (一)为本科提供2.5+0.5+1人才培养服务

    湖北恩施学院信息工程学院

    l 第1-5学期(2.5学年)课程在学校完成,主要由学校师资授课;企业在实践环节派遣师资到学校讲授实践类课程。这些环节包括:入学迎新、新生入学教育、小学期课程设计实训等;同时,企业提供部分专业基础课程的课件,辅助校方教师教学

    l 第6学期(0.5学年)课程在企业实训基地或在校内集中完成,由企业讲师负责授课。这部分课程均为专业特色课程,并与用人单位的需求和要求挂钩

    l 第7、8学期(1学年),企业推荐学生进入各用人单位进行带薪顶岗实习,同时指导学生完成毕业设计

    (二)为专科提供2+0.5+0.5人才培养服务

    湖北恩施学院信息工程学院

    l 第1-4学期(2学年)课程在学校完成,主要由学校师资授课;企业在实践环节派遣师资到学校讲授实践类课程。这些环节包括:入学迎新、新生入学教育、小学期课程设计实训等;同时,企业提供部分专业基础课程的课件,辅助校方教师教学

    l 第5学期(0.5学年)课程在企业实训基地或在校内集中完成,由企业讲师负责授课。这部分课程均为专业特色课程,并与用人单位的需求和要求挂钩

    l 第6学期(0.5学年),企业推荐学生进入各用人单位进行带薪顶岗实习,同时指导学生完成毕业设计

    四、企业共享资源

    (一)课程资源

    中软国际有大量的课程资源,方向涉及Java、Android、Web前端、大数据、人工智能、鸿蒙应用、鲲鹏应用等,从编排整理知识点和技术点顺序,形成标准化的培养教材、PPT、案例、专题和相关“微视频”等资源。

    湖北恩施学院信息工程学院

    湖北恩施学院信息工程学院

    项目资源

    中软国际收集企业典型应用项目,将项目拆分成模块,按照标准软件项目管理流程进行再组合。将模块拆分成多个典型应用案例,归纳总结出案例所需的知识点和技能点。

    湖北恩施学院信息工程学院

    湖北恩施学院信息工程学院

    湖北恩施学院信息工程学院

    师资资源

    企业的教学管理部负责搭建全国师资体系,拥有强大的系统化培训背景做支撑,建立了面向员工的内部知识学习平台,定期对授课讲师进行培训考核,提高讲师团队技术水平,从而保证高质量教学。

    湖北恩施学院信息工程学院

    五、实习实训、就业情况

    (一)实习实训

    为了更好地提升学生的项目实战能力,强化学生在就业中的竟争力,合作企业会在本科第6学期或专科第5学期实施了企业实训营,本实训营为期1-16周,每周36课时,(周一到周四晚自习)。在教学上采用采用项目教学法、多媒体辅助教学法、案例分析法以及分组教学法等多种教学方法。因为专业课基本上都是实践性很强的课程,教学注重理论和实践相结合,采用项目导向(Project-oriented),任务驱动(Task-driven),层层递进(Layers of progressiv)等教学方式,让学生多动手编程实践。在考勤上所有学员上课前都要像企业上班一样打卡,在上课时,跟企业一样以完成需求为目标,白天8节课主要是学习知识点和做项目,晚上在机房上晚自习,按项目经理的要求完成作业,同时每个模块结点完成后,都要提交相关的项目解决方案(项目需求+项目功能设计+项目代码)等,并且严格按照学校的要求进行资料归档。同时为加强学生的职业素养及求职能力,在实训期间专职就业老师还会加入简历制作、面试模拟、企业面对面等训练环节,旨在让每一个学生都能得到最好的发展。

    湖北恩施学院信息工程学院

    湖北恩施学院信息工程学院

    就业保障

    中软国际入学即跟学员签订就业协订保障学生就业,在教学周期中软国际会定期举行职业规划、沟通技巧、模拟面试、企业招聘会等活动,建立400家左右的企业需求库,与重点招聘企业签订就业基地共建协义,学生从大四开始可到中软国际或相关联盟企业实习,中软国际采用实习就业一体化,学生到企业实习期间合格可直接转正,从而为学生的职场发展提供保驾护航。

    每届均有部分毕业生首选中软国际旗下的公司就业,从事专业对口的技术工作,保证就业质量。学员待遇情况普遍优越于行业内平均薪资,部分优秀学员成功就业于世界一流的IT公司,如:中软国际、IBM、微软、松下、诶森哲等。

    1.简历撰写

    湖北恩施学院信息工程学院

    2.模拟面试

    湖北恩施学院信息工程学院湖北恩施学院信息工程学院

    3.中软国际招聘会

    湖北恩施学院信息工程学院

    湖北恩施学院信息工程学院

    4.就业明星

    湖北恩施学院信息工程学院