信息工程学院 湖北恩施学院
学院概况
学院概况
院长致辞
当前位置: 首页 > 学院概况 > 院长致辞

智能工程学院:谭建军(教授,院长)

湖北恩施学院智能工程学院创建于2005年,是一个以培养应用型人才为目的的工科学院,学院秉承产教融合的办学理念,办学特色鲜明。学院顺应时代变化,紧跟市场需求,创新人才培养模式,相继建立了“中软大数据学院”和“华为云学院鲲鹏中心”两个产业学院。产教融合育人成为常态并向纵深发展,后续将扩大与国际知名企业合作办学的力度,进一步延伸专业学科覆盖面。

为实现打造“两个高地”这一宏伟目标,即“生态人才培养高地”和“生态技术服务高地”。学院积极探索创新人才培养模式,采取“企业权威标准+合作伙伴定制”,即订单式卓越班培养模式,订单培养、目标培养,学生入学即签订就业保障协议,确保毕业生薪资高于同地区、同类专业20%。

校企合作培养人才,采用“三进、二实践、五真实”教学模式,以中软国际ETC实训基地为依托,通过订单培养不断增强学生的职业技能和就业竞争力,很好地解决了学校教育与社会需求脱节的矛盾,解决了学非所用这个困扰学校教育的老大难问题。对于计算机学科类的专业,我们培养学生掌握企业级应用开发、大数据计算、分析能力。学生毕业后能在IT行业、相关企事业单位,从事相关领域的相关工作。我们还将进一步拓宽专业学科,今年实现电子信息科学技术与应用、通信工程两个本科专业招生。

学院教师队伍由高校教师和企业教师构成,是一支“双师”型队伍,其中有湖北省突出贡献专家1人、二级教授1人、三级教授1人、高级工程师5人,是一支富有创新精神的师资队伍。近十年来,学院教师主持、参与完成的国家级、省部级、地厅级项目和横向项目共计80余项,科研经费近1000万元。同时学院教师公开发表论文100余篇,其中SCI、EI收录近20篇,获得国际发明专利、国家发明专利10余项,软件著作权10余项。学院教师多次获得省级、州级及校级表彰。学生在电子设计、互联网+、挑战杯、三创赛、蓝桥杯等赛事中获得省级以上奖项80余项,其中在蓝桥杯竞赛中,取得了两项国赛三等奖的好成绩。培养了大批专业基础扎实、实践能力强的应用型、创新型人才,为区域经济发展做出了突出贡献。

面对新的机遇和挑战,信息工程学院教师解放思想,更新观念,将继续努力营造和谐的教学、科研、育人环境,运用构建现代大学的创新理念,顺应高等教育教学改革和发展的趋势,不断整合资源,不断深化教育教学改革,进一步改善办学条件,强化教学管理,增强办学实力,促进教育教学质量迈上新的台阶。