当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

校友故事Vol.25|她入职“中软”,专科高质量就业不是梦!

发布日期:2023-08-07

罗湘

女,湖南常德人,共青团员,2023届计算机应用技术专业毕业生,在校期间曾担任班长、团支书,获“三好学生”“优秀毕业生”等荣誉称号。曾参加第十二届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获校级一等奖;2021-2022学年度,获国家励志奖学金和学校三等奖学金;在2022年度大学生SYB创业培训中,被评为优秀学员。

大学期间,罗湘在辅导员刘丹的鼓励下担任班长职位,为班级服务的两年时光里,让原本内向的罗湘变得更加勇于表达自己,她在做好自己本职工作的同时,开始积极参加各种活动和比赛。在黄聪慧老师的的带领下,她所在的团队在三创赛上取得了校级团体一等奖的好成绩,通过这次比赛,罗湘深刻体会到团队协作的重要性,也看到每个队友身上的“发光点”,她善于总结,总是及时的通过参加活动反思自己的不足,不断完善、提升自己。

进入大三,罗湘和许多身边人一样,陷入两难的选择。是选择实习转正,还是准备专升本考试。她深知,当下就业环境严峻,疫情滞留了很多毕业未就业的大学生,她更知道如果缺乏工作或实习经验,就业依旧困难,就在她摇摆不定、难以抉择的时候,她迎来了人生中的抉择“助推剂”——中软国际订单班讲座,这在很大程度促使了她最终选择先就业。

△工作中的罗湘

为方便学生就业,中软订单班的老师定期来学校开展专业讲座,在中软订单班,来自企业的老师也会给他们上实践课程,让他们能够在大学期间了解企业需要什么样的人才。罗湘在一次讲座中了解到武汉中软卓越科技有限公司,作为中软订单班的学生,她在上课期间,就掌握了大部分老师教授的专业知识,并且对该公司很感兴趣。之后,她便想要进入中软公司,她多方咨询辅导员、企业老师,为自己争取去中软实习的机会,考虑到公司规模大、发展前景好以及知名度高等优势,罗湘将该公司作为自己的奋斗目标,并着手准备面试、笔试各项工作。那是罗湘第一次参加面试,她害怕自己因为紧张在面试时不知如何措辞,她找到就业老师陈佩寻求帮助,陈佩老师初步了解罗湘的情况后,鼓励她一定能够实现自己的就业愿望,并耐心指导罗湘面试技巧和面试时应该注意的基本礼仪、心态,陈老师还向中软人事经理推荐了她。

△入职中软国际教育

罗湘实习期间主要负责协助做好办公室相关工作。作为应届生的罗湘,来到工作岗位,由于缺乏实际的工作经验、会有一些事情拿捏不住,甚至有些心有余而力不足,但罗湘总是会和同事、前辈虚心请教工作上的问题,思考解决方法并且将自己的想法告诉带教老师,咨询自己的想法有没有可行性;如果碰到棘手的问题,罗湘则会马上跟上级领导反馈情况,并请教带教老师。几个月的适应和努力后,罗湘渐渐熟悉了岗位,工作也越来越得心应手,最终她顺利通过考核期,成功转正。实习结束后,罗湘被分配到北京中软国际教育集团,未来,成为更好、更优秀的自己!

在大学这个广阔的平台,会遇到很多机会,但这个机会是否能够为自己所用,则取决于自己是否努力想要抓住这机会并为之奋斗,相信每一个人都想要成为自己的光,也必然会成为一道光。

文字来源:融媒体中心新闻编辑部江子月、费婧怡、张瑞莹、央金拉姆

编辑:张浩

本网:于超

上一条:点赞新青年Vol.18|退伍入学,升本上岸,而立之年再出发!