当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

点赞新青年Vol.18|退伍入学,升本上岸,而立之年再出发!

发布日期:2023-08-09

叶香莲

男,湖北恩施人,中共党员,2023届专科毕业生。曾在内蒙古军区巴彦淖尔军分区警通连服役5年,在校期间,荣获第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国铜奖、湖北省金奖。多次获得校级奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金。荣获2023优秀毕业生,优秀实习生等荣誉称号。

2008年,叶香莲参军入伍,成为了一名光荣的中国人民解放军,他将最美的年华奉献给边疆国防事业,他用自己的青春书写着对祖国的忠诚,对人民的热爱。退役后,村委会推举叶香莲担任村后备干部,此后,他便积极投身恩施州乡村建设。在村委工作期间,他兢兢业业,勤勤恳恳,全心全意为村民服务,用实际行动诠释自己来到基层的价值。

△叶香莲与家人

工作期间,叶香莲收获了爱情,有了可爱的小孩,组建起幸福的家庭,恰逢国家为退役军人提供重回校园学习的机会,听到消息,叶香莲十分激动,冷静下来后,他又陷入了沉思,自己不再年少,不是孑然一身,还有家庭需要照顾......不过,叶香莲的顾虑很快就被打消了,家人非常支持他继续求学,他们一致认为接受高等教育是很好的投资,也会对未来家庭发展产生积极的影响。再次拾起书本,他决定圆自己一个大学梦。2020年,叶香莲来到了湖北恩施学院,开启他的求学之旅。为了有更多的时间和精力投入到课程和学术研究中去,他选择脱产到校,做到全身心专注学习。

再次回归校园,叶香莲已是而立之年。学习能力、记忆力大不如从前,他需要花更多的时间和精力来学习、消化知识,从而克服自身的学习障碍,胡朝义老师生动有趣的课堂则使叶香莲专业学习上的问题得到了解决,“他以其深厚的学术造诣为我们揭示了一个又一个知识的奥秘。解答问题时,他总是能够提供清晰明了的解答,并运用生动的例子将抽象的概念变得易于理解。”胡朝义老师的耐心和细心让叶香莲感到温暖,使他更加有勇气面对学习中的困难和挑战。

面对学生、父亲、丈夫多重角色的压力,叶香莲偶尔会觉得有些力不从心。总有比同班同学更丰富的人生经历,他明确知道自己想要什么,他及时制定计划,平衡生活与学习的时间。

△叶香莲部分成绩截图(学年综测、专业成绩排名第一)

“重新求学并不容易,既然选择,我就必须以积极的心态面对挑战,适应变化。” 他把握一切可以提升自我能力的机会参加了学科竞赛活动,在陆玲老师和马晓红老师的带领下,他所在的团队荣获第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国铜奖、湖北省金奖。“很幸运能与老师们一起交流讨论,能让我了解到更高深的学问,拓宽自己的知识领域,团队里的小伙伴也都十分青春洋溢,大学生的朝气蓬勃时刻感染着我,让我每天都充满活力。”

重回校园,三年的专科生涯,叶香莲看到了自己身上更多的可能性,临近毕业,他毅然决定继续求学,参加专升本考试,今年,他成功上岸湖北恩施学院计算机科学与技术专业。以本科生的身份再次回到学校,走进熟悉的教室,与老师、同学相聚,每一个细微的场景都将让叶香莲感到亲切和温暖。这种归属感使他倍感幸福,返回校园也意味着新的开始,新的挑战,新的机遇,叶香莲表示自己将以更勇敢的姿态面对未知的一切,以身作则为孩子树立榜样,共同学习,一起进步。

文字来源/融媒体中心新闻编辑部李欣雨、央金拉姆、许不缁、费婧怡

编辑/董朝玲

本网/于超

上一条:从恩施学院出发,骑行去西藏!

下一条:校友故事Vol.25|她入职“中软”,专科高质量就业不是梦!