智能工程学院校友座谈会纪实:以梦为马,不负韶华

发布日期:2024-09-29

在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,智能工程学院于9月29日成功举办了一场别开生面的校友座谈会。本次座谈会以“不负青春,勇往直前”为主题,旨在通过优秀校友的亲身经历与宝贵经验,为在校学子点亮职业规划的灯塔,激发他们追求梦想、勇往直前的热情。

座谈会上,学院特邀嘉宾2009届计算机科学与技术专业杰出校友李繁先生,以其卓越的成就和深邃的见解,为师生们带来了一场精彩纷呈的分享。作为SAP(中国)有限公司Embedded Machine Learning部门的资深软件工程师,李繁校友不仅在C++后端开发、Python科学数据分析、Machine Learning理论与实践以及Large Language Model研究与探索等领域取得了显著成就,更以其不懈奋斗的精神和独到的职业规划理念,成为了众多学弟学妹心中的楷模。

李繁校友的分享从自己的学习求职经历入手,他回顾了那段充满挑战与机遇的求学时光,鼓励同学们要敢于尝试、勇于探索,不要害怕失败和拒绝。他强调,在实习和求职过程中,每一次的尝试都是一次宝贵的学习机会,与项目组工程师的每一次交流都能让自己的技术更加精湛、思维更加开阔。他用自己的实际行动诠释了“多试多投”的真谛,鼓励同学们要敢于走出舒适区,不断挑战自我、超越自我。

在谈到英语学习时,李繁校友更是感慨万千。他坦言,由于外企背景和软件工作的特殊需求,自己曾一度在英语上遇到了很大的困难。但正是凭借着不屈不挠的精神和坚持不懈的努力,他最终啃下了这块“硬骨头”,成为了如今能够自如应对国际工作环境的佼佼者。他鼓励同学们要珍惜在校时光,努力提升自己的英语水平,为未来的职业发展打下坚实的基础。

此外,李繁校友还分享了自己在工作中的一些方法和心得。他强调,编程语言的学习和转换只是冰山一角,更重要的是要培养自己的逻辑思维能力和解决问题的能力。同时,他还传授了平衡生活与工作的秘诀,提醒同学们要保持良好的心态和健康的体魄,才能在激烈的职场竞争中立于不败之地。

整场座谈会气氛热烈而温馨,李繁校友的分享让在场的每一位同学都深受启发和鼓舞。大家纷纷表示,要以李繁校友为榜样,努力学习、勤奋工作、勇于追梦,用自己的实际行动诠释“不负青春、勇往直前”的深刻内涵。相信在不久的将来,智能工程学院的广大学子定能在各自的领域中绽放光芒、青出于蓝而胜于蓝!