以赛促学,扬帆起航丨智能工程学院圆满举行2024级新生学科竞赛引导课程

发布日期:2024-09-19

2024年9月18日,智能工程学院成功举办了2024级新生专业导论系列课程之学科竞赛引导课程。本次活动由院长助理焦洁主持,汇聚了胡朝义、孙玲姣、谭新佳等多位竞赛领域的优秀导师,共同为新生们铺设了一条通往知识高峰与实践创新的快速通道。

在开场致辞中,焦洁院助深刻阐述了智能工程学院“以赛促教、以赛促学”的教育理念,她强调,学科竞赛不仅是学生展示自我、提升能力的平台,更是培养创新精神和团队合作能力的重要途径。希望通过这样的平台,让每一位同学都能在挑战中成长,在合作中进步。

随后,胡朝义老师以其丰富的经验和饱满的热情,为新生详细介绍了“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”的情况。他通过生动的案例与详实的数据,诠释了参与竞赛的多重价值,特别是对学生创新思维、问题解决能力及就业竞争力的显著提升作用,激发了现场同学们的浓厚兴趣与参与热情。

紧接着,孙玲姣老师则以“全国大学生电子设计竞赛”为主线,带领新生们回顾了电赛的光辉历程,深入剖析了赛程赛制、参赛流程及获奖作品的精髓。她不仅展示了学院在该领域的辉煌成就,还详细介绍了赛事的技术支持与资源保障,鼓励有志于电力系统及其自动化、嵌入式系统、集成电路、人工智能与模式识别、通信系统设计和优化等领域发展的同学加入电赛班,共同实现职业梦想。

最后,谭新佳老师以“码蹄杯全国大学生程序设计大赛”为焦点,分享了竞赛的前沿动态与成功案例,激励新生们勇敢追求梦想,加入竞赛团队,共同书写属于他们的荣耀篇章。

此次学科竞赛引导课程的成功举办,不仅为2024级新生搭建了深入了解学科竞赛、规划个人发展路径的桥梁,更在学院内部营造了浓厚的学术氛围与创新精神。智能工程学院将继续秉持“以赛促教、以赛促学”的初心,不断探索与实践,助力学生全面成长。