校地共建寻合作 双向赋能谋发展|鹤峰县科学技术和经济信息化局副局长一行来智能工程学院调研

发布日期:2024-03-01

2024年2月29日下午,鹤峰县科学技术和经济信息化局副局长谭丛毅、科技股股长谭泓波、亚峰职业学院校长、众创空间平台负责人向成家、有机茶产业技术研究院营运公司财务负责人王世立、恩施聚盛生物科技公司负责人梁艺馨、鹤峰县施福春公司负责人李艳恒、湖北民族大学教师朱黎等一行来学院考察调研。

学院院长谭建军、办公室主任高媛媛首先陪同谭丛毅局长一行实地参观了学院,谭院长向来访嘉宾详细介绍了学院基本情况和建设成效。在随后的座谈会中,双方就深化校地战略合作进行了深入交流,谭院长诚挚希望校地双方以此次调研为契机,以“茶叶采摘、修剪仿生机器人”项目为切入点,依托地方政府赋能,与企业加强合作,提供科技成果转化落地的平台,实现科研成果从样品到产品再到商品的转化,激发、促进科技成果转化效率提升,实现共赢。

湖北恩施学院作为一所培养未来新型应用型技术技能人才的高校,始终坚持“地方性,应用型,开放性”的办学定位,办学20年来,累计为国家和社会培养5万余名应用型人才,为地方经济社会发展作出了重要贡献。为推进学校与地方政府高新企业深度合作,充分发挥高校职能,2023年5月,学校成立湖北恩施学院未来数智技术研究所,研究所隶属于智能工程学院,此次寻求合作的项目“茶叶采摘、修剪仿生机器人”为研究所下属茶叶机器人技术研究室成果。

深化校地合作,有利于促进高校的人才培养、科学研究和社会服务更贴合地方需要,充分做到“因地制宜”,进而实现差异化发展和特色化发展。同时与地方政府、企事业单位等组织建立联系,“以服务求支持,以贡献求发展”,从而实现优势互补,进而集聚发展所需的资源,促进学科专业快速发展。

未来,智能工程学院将继续秉承着学校“质量立校,人才强校,科技兴校,特色名校,和谐融校”的办学理念,以“数字世界、智慧未来”为使命,依托现有院士专家工作站、未来数智技术研究所等科研平台,整合校地、校企合作优势及资源,不断寻合作、谋发展,为社会培养专业基础扎实、实践能力强的应用型、创新型人才,为区域经济发展贡献力量。

【项目简介】

茶叶采摘、修剪仿生机器人

项目主持人焦洁,该项目由湖北恩施学院智能工程学院未来数智技术研究所茶叶机器人研究室负责组织研发,项目组现有研发人员16人,其中教授1人,副教授1人,高级工程师1人,具有博士学位2人,硕士11人。

该项目是恩施州重点研发项目,其研发针对山区茶园的地形特点可以自适应自主行走的茶叶采摘、茶树修剪仿生机器人。

上一条:智能工程学院2023-2024学年访企拓岗问需专项行动第一站——苗疆(武汉)机器人科技有限公司

下一条:新学期新征程 稳教学保秩序|智能工程学院启动新学期教学巡查工作