“携手共育,为爱而访”——智能工程学院开展暑期家访活动

发布日期:2024-07-20

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,加强家校联系,构建“家校协同育人”新格局,进一步提升育人实效。2024年7月15日,智能工程学院党总支书记兼学生发展中心主任彭诚带队,学生发展中心全体辅导员、部分班主任参与,前往恩施市松树坪、利川市柏杨坝镇、利川市谋道镇三地,开展暑期家访活动。

此次家访活动中,我院前往家庭经济困难、学业困难、心理困难等学生家中,通过走访入户,与学生本人、学生家长深入交流,实地了解学生的家庭经济情况、家庭成员关系、心理状况及就业规划。了解家长对学校、老师、学生的诉求和建议,积极帮助学生解决困难,走出困境。例如,针对2025届的专科毕业生,积极提供专升本考试规划和备考方面的帮助和建议。家长们也纷纷表示一定会与学校建立和谐畅通的家校协同关系,共同督促学生不断克服自身懈怠心理,努力学习成才,同时也对学校表达了肯定与感谢。

家访是重要的家校协同育人方式,是打通学生教育“最后一公里”。针对家庭困难学生,老师们也为家长详细讲解了国家和学校的各项资助政策,积极做好同学们在学业、生活等方面的帮扶工作,鼓励学生要坚定奋斗目标,努力提升专业技能和实践本领。与此同时,我们也给学生送去了慰问金和慰问物资,希望学生利用暑假提升自己的本领,不要虚度光阴,借此假期养好身体,努力实现“弯道超车”。

只有走近学生,才能了解学生,只有走进学生家庭,才能真正掌握学生的真实情况,做到因材施教。学校坚持以学生为中心,践行“以父母之心育人,帮助学生成长成才”的理念,利用暑期家访活动,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,传递温暖教育。