科技赋能,开创茶业新时代丨智能工程学院召开“硒姑娘”第二代采茶机器人研发启动会

发布日期:2024-07-17

7月16日,在茶香四溢的花枝山,一场以“智启未来·茶香四溢”为主题的盛会——“硒姑娘”第二代采茶机器人研发启动会隆重召开。恩施州科技局副局长胡斌、湖北恩施学院党委副书记副校长阳辉、华中师范大学物理科学与技术学院教授张国平、智能工程学院院长谭建军、科研处处长助理沈莉,以及来自合作单位的领导、项目研发研究生团队等共襄盛举。会议由智能工程学院院长助理焦洁主持。

启动会在阳辉副书记慷慨激昂的开场词中拉开帷幕。他深刻阐述了学校的发展蓝图与战略远见,对科研团队的辛勤耕耘与非凡贡献给予了高度评价,强调了跨学科合作和产学研结合的重要性,展现了学校将理论智慧转化为实践力量的坚定决心。

随后,花枝山生态农业股份有限公司董事长刘小英女士登台致辞,她以敏锐的行业洞察,深刻剖析了茶产业面临的采摘困境与智能化转型的紧迫性。她指出,在智能化浪潮中,“硒姑娘”第二代采茶机器人的研发正是响应总书记“茶产业、茶文化、茶科技统筹发展”号召的具体行动,是茶业未来的迫切需求。

谭建军教授作为第二代采茶机器人的总设计师,详细介绍了第一代机器人的卓越成就与第二代的设计蓝图,揭示了技术创新的关键点,并向各研发任务负责人颁发了沉甸甸的“研发任务书”,标志着项目正式进入快车道。

湖北维冠智显科技有限公司总经理郭绍坤代表合作单位发言,他回顾了与学校的深厚合作基础,表示将携手共进,加速科技成果向现实生产力的转化,共同推动恩施智慧农业的飞跃发展,这是双方共同的责任与愿景。

最后,恩施州科技局副局长胡斌发表总结讲话,他高度赞扬了学校在采茶机器人研发领域的开创性贡献,并承诺将持续提供全方位支持,确保项目顺利推进。他满怀期待地表示,第二代采茶机器人必将在功能完善与性能卓越上实现新跨越,成为茶农不可或缺的得力助手,引领茶产业迈向高质量发展的快车道。

此次盛会的成功举办,不仅彰显了湖北恩施学院对科技创新的不懈追求,更体现了其服务地方经济、推动社会发展的坚定决心。我们有理由相信,在各方力量的汇聚下,“硒姑娘”第二代采茶机器人定将不负众望,成为湖北恩施学院乃至恩施州的又一张亮丽名片,书写智慧农业的新篇章。