名师引领,助力教师专业成长|智能工程学院举办第三十三期“双至”大讲堂

发布日期:2024-04-15

为提升学校青年教师在新型教学模式下的教学能力和职业素养,4月15日,由学校组织人事处主办、智能工程学院承办的第三十三期“双至”大讲堂在学术报告厅举行。华中科技大学电子信息与通信学院罗杰教授应邀以“以学生为中心的教学改革探索”为主题作专题讲座,学校校长助理王冕、陆玲,智能工程学院院长谭建军以及各学院专职教师参加讲座。讲座由副校长杨凡主持。

在当前教育改革的大背景下,如何真正实现以学生为中心的教学模式,提升教学质量,激发学生的学习兴趣与潜能,是我们每一位教育工作者关注的核心问题。罗杰教授深刻剖析了“以学生为中心”的教育理念内核,借助《电子技术基础》课程实例,生动详实地展示了如何进行课程资源建设和实际操作。他还就“翻转课堂”的教学特点、优势以及自身的教学实践经验做了深度分享,充分展现了教育理念与教学实践相结合的成功范例。

罗教授着重指出,实行“以学生为中心”的教学改革,意味着高等教育必须聚焦于学生的个性化需求与发展,让学生从被动接受者转变为教育改革的主体,实现从“教”到“学”的重心转移,从传统的“传授模式”过渡到更注重探究与自主学习的“学习模式”。

在互动环节,面对现场教师们关于学生教育方法、教学成果呈现等问题的踊跃提问,罗杰教授给予了细致且富有启发性的回答,他激励广大教师勇于创新教学方式,持续深化教学改革,以培养学生综合能力为核心,用教育者的责任与担当赢取社会认可,共同开创教育的美好未来。

罗杰教授的讲座内容丰富、观点鲜明、案例生动,对教师们的日常教学实践和教学创新提供了重要启示和借鉴,有力推动了我校教学改革工作的进一步发展。全体教师将以此次讲座为新的起点,坚定秉持“以学生为中心”的教育原则,勤于反思,勇于实践,以饱满的热情和最佳的状态应对教育事业的未来挑战。

【专家简介】

罗杰,华中科技大学电子信息与通信学院教授,国家线上一流课程“数字电子技术基础”负责人。全国大学生电子设计竞赛湖北赛区专家组专家。长期专注于教育教学和人才培养,获“华中卓越学者”称号、宝钢教育基金优秀教师奖、国家级精品教材奖、省级教学成果二等奖等;主编有国家级规划教材《电子线路设计.实验.测试》《电子技术基础实验》和教指委推荐教材《数字电子技术基础》等。