校企融合,科技助力,扎实推进硒茶人工智能采摘产业发展——校领导带队赴科研项目单位开展调研

发布日期:2022-05-18

(通讯员 姚楚侨)2022年5月13日下午,学校校长马凤余教授率智能工程学院科研团队与联通公司有关领导一行13人组成的调研组赴恩施市花枝山生态农业股份有限公司进行调研。

调研组一行实地考察了该企业自动化生产线,对企业背景、茶园地理位置、目前制作工艺等进行了深入的了解。随后,调研组一行与企业负责人举行了座谈会。座谈中,智能工程学院院长谭建军就项目的整体规划、存在的问题和困难以及下一步工作计划进行了汇报。

会上花枝山生态农业股份有限公司董事长刘小英表示,现阶段,受地理环境的制约,恩施地区的茶产业发展面临着严峻问题,首当其冲便是采茶季劳动力不足的问题。一方面年轻人不愿采茶;另一方面中老年人体力不足,从而导致很多茶树无人采摘、生产力低下。她表示,基于以上多种原因,对于我校调研组的项目研究内容非常支持,同时将做好一切配合工作。

校长马凤余教授表示当前社会各界对人工智能在农业应用领域的关注度非常高,市场规模正快速扩大,是机遇也是挑战,研发工作要充分考虑地理环境的不同、技术创新、市场规模、时间效率等因素,加强研发团队力量,加强与企业协同创新,进一步助力产业发展。

通过此次调研,进一步加强了学校与企业之间的交流,为探索、落实“产学研用”合作模式提出了高要求,为稳步推进校企合作共建的科研项目和给产业赋能迈出了有力的一步。

上一条:和谐校园,学风先行——智能工程学院学风雷霆系列活动开幕式