公寓文化艺术节之“心有灵犀”猜成语

发布日期:2022-05-16

(文/王佳 王武,图/冉力宇 李钦瑶)为了增强团队意识,提高团队的凝聚力,体现互相团结、互相促进的精神,促进同学们在游戏中培养团队合作能力。大学生公寓管理委员会为丰富同学们课余生活,陶冶同学们的情操,展示新时代大学生精神风貌的服务宗旨,特组织举行“2022年大学生公寓文化节之心有灵犀猜成语比赛”。

成语是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是汉文化的一大特色,有固定的结构形成和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。当我们能够通过自己对成语的理解,用描述的方式,来让其他人理解到其含义,这才是真的学到。

本次活动以宿舍为单位报名参加,拉上宿舍的小伙伴,带上专属他们之间的默契,相约在了此次活动中。此次活动的奖品也非常丰厚,设有一二三等奖、校级团体证书、学分。

日升月落,春秋更迭,世间万物在不停地变化,而先人的智慧和血汗交织成的华夏五千年文化,却如窖藏老酒,被时光层层堆叠,然后醇香。中华文化千年传承似水行舟,渊博如海。数不尽的文化结晶里蕴藏着说不清的瑰宝,让我们站在时空这头回首还能见其闪耀的光辉。在喧嚣浮华的当世,我们更应该悟其文化的精髓,深层解读中华文化带给我们的启示。