促就业 谋发展——智能工程学院赴重庆调研

发布日期:2022-04-15

(通讯员 徐超)2022年4月6日至7日,智能工程学院院长谭建军、院长助理徐超、继续教育学院院长卢平一行赴重庆市相关院校、企业调研,就专业共建、企业人才需求以及学生就业实习等情况,进行实地走访,旨在促进学院专业发展、学生更好就业,充分借鉴企业的岗位需求,调研企业对人才需求的关注点,扎实推进新工科建设,推动学校人才培养供给侧和产业需求侧亲密对接,实现专业共建、实行订单培养模式。

湖北恩施学院信息工程学院

4月6日下午,谭院长一行走访了重庆博赛科技有限公司、工贸职业学院。双方就学生就业实习、专业共建、联合北京百度智行科技有限公司共建产业学院等问题展开了深入交流,为智能工程学院今年恢复机械电子工程专业招生奠定了良好的基础。

湖北恩施学院信息工程学院

4月7日上午,谭建军院长一行人走访了百度智行信息科技(重庆)有限公司。双方就“百度Apollo产业落地实践及产教融合方案”展开了深入交流,在专业建设合作规划、课程体系建设内容、实训基地建设方案、产教融合建设等方面进行了详细的研讨。双方初步达成共识,要抓住时代契机,迅速启动专业共建相关工作。

湖北恩施学院信息工程学院

作为全球领先的自动驾驶开放平台,百度Apollo代表中国最强自动驾驶实力,被知名研究公司Navigant Research列为全球四大自动驾驶领域领导者之一。百度从2013年开始布局自动驾驶,2017年推出全球首个自动驾驶开放平台Apollo。百度Apollo拥有全球生态合作伙伴220余家,汇聚全球开发者65000名,开源代码数70万行,从自动驾驶领域扩展到整个智能交通体系。目前百度Apollo已经在自动驾驶、智能汽车、智慧交通三大域拥有业内领先的解决方案。

湖北恩施学院信息工程学院

在自动驾驶方面,Apollo测试车队规模已达500辆级别,获专利数2900件,测试里程总计超过1500万公里,获测试牌照总计超过300张,其中载人测试牌照超过150张,拥有业内首个前装量产的Robotaxi。在北京、长沙、美国加州三地进行开放道路无人化测试。2021年2月,百度Apollo打造的全球首个服务多元出行的自动驾驶MaaS平台亮相广州黄埔区,并开放五种自动驾驶车型。

湖北恩施学院信息工程学院

在智能汽车方面,百度Apollo提出了汽车智能化解决方案——乐高式汽车智能化解决方案,助力中国车企造顶尖智能车辆。这一方案包括高品质、更开放、可组装的“智驾、智舱、智图、智云”四大系列产品。目前,Apollo与长城、广汽、威马等众多车企达成高精地图、自主泊车、领航辅助驾驶等汽车智能化服务。

湖北恩施学院信息工程学院

在智能交通方面,百度率先发布“ACE交通引擎”,它集成了百度在人工智能、大数据、自动驾驶、车路协同等领域的多年积累,是中国唯一实现自主可控“既面向未来,又兼容当下”的下一代智能交通解决方案。目前ACE智能交通已在北京、上海、广州等20多个城市落地实践,在广州黄埔实现首个体系级的落地。

湖北恩施学院信息工程学院

会后,一行人在百度智行信息科技(重庆)有限公司秦绪锋总经理的带领下,参观了研发中心,试乘了无人驾驶的小汽车和无人驾驶公交车。