“迎新杯”决赛:求生欲问题的正确答案

发布日期:2021-11-09

(文/李玉碧 刘潇晓,图/夏千惠 甘松强)2021年11月8日星期一晚上7点,湖北恩施学院信息工程学院在图书馆多功能报告厅举办了迎新辩论赛决赛,通过前六次比赛中的优异表现,一队和四队脱颖而出,晋级本次“迎新杯”的总决赛。本场比赛中受邀出席并担任评委的有,信息工程学院老师张玲、谭琼应、焦洁,以及信息工程学院团学寓三个组织的负责人,分别是邓沛、李娜、王武。

湖北恩施学院信息工程学院

本次辩论赛的题目非常有趣——“面对女朋友求生欲测试已知标准答案的前提下,是应该如实回答还是应该说出标准答案”。正方代表队以“应该如实回答”为立场,提出如实回答说出心中所想,对方就对你了解得更多,有助于更好地进行沟通,从而拉近彼此之间的心理距离,给足女友安全感。而反方代表队,则认为应该说出标准答案,他们提出“真正愿意为你去背标准答案的人,无疑是爱你的”,之所以会选择标准答案,可能不想因为嘴笨,而让女友生气、伤心,说实话是他们的本分,但说标准答案是他们对你的情分。在长达一个半小时的辩论赛中,辩手们唇枪舌战、针锋相对,金句和精彩的观点频出,例如正方提出“女友做的饭即使不好吃,但是在男朋友心里就是很好吃,这并不算是谎言”,这一例子博得了所有观众的掌声,让现场的气氛达到了高潮。

湖北恩施学院信息工程学院

比赛结束,信息工程学院现任辩论队队长李娜作代表发言,张玲老师为本次的比赛做点评,辩手们机智幽默、得体大方、滔滔不绝的口才让台下的观众大饱耳福。本次辩论从浅层次来说,是为了让爱情更加的稳定,从更深的维度来说,是为了辨明真理,寻求正确的价值取向。正反双方代表队都体现了优秀的团队精神,辩论赛本是一个非常好的展示自我的舞台,我们更加希望大家通过越辩越明的真理,让每一位同学都能树立正确的人生观和价值观。

湖北恩施学院信息工程学院

这两支队伍从初赛一步一步走到今天,他们付出了很多,也收获了很多。然而,比赛总需要辩个高低、分个胜负,经过评审团的认定,最后反方以微弱的优势取得本场胜利,同时正方二辩斩获优秀辩手奖。至此为止,我们的“新生杯”辩论赛就走到了尾声,从第一场到最后一场,选手们面对了从对手到朋友的完美蜕变,风雨间收获了值得回味一生的东西。通过本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力!

湖北恩施学院信息工程学院

上一条:有你的联盟才是联盟,我们是冠军!