教学团队
当前位置: 首页 > 学院概况 > 教学团队 > 正文

陈功贵:三级教授,专业负责人

发布日期:2024-03-27

陈功贵,男,湖北恩施人,智能工程学院电气工程及其自动化专业负责人,电气工程三级教授,华中科技大学电气工程专业博士毕业,华中科技大学计算机技术专业硕士毕业。电气工程、控制科学与工程、电子信息、能源动力硕士生导师,2023年度入选全球前2%顶尖科学家榜单,培养指导研究生近50人,协助指导博士2人,培养的多名研究生获得重庆市和重庆邮电大学优秀硕士论文,培养的多名本科生获得重庆邮电大学优秀本科毕业论文,培养的多名研究生获得国赛大奖,培养的多名研究生获得优秀毕业生称号,学生毕业后就业去向:电力系统、新能源汽车、轨道交通、机器人控制、无人机制造、电气设备装备等领域从事研究开发、设计、制造、运行和管理等工作。

(一)教学工作

研究方向为计算机技术、控制技术以及人工智能在电力系统中的应用。具体为含新能源发电复杂电力系统优化运行与控制,含新能源发电配电网电容器与分布式发电优化配置,电动车辆及储能协调控制,水电站调速系统优化控制,电力系统负荷频率控制,电力系统经济运行与调度,电力系统稳定器参数优化控制,风能预测与最优利用,新能源发电并网与能源互联网。研究方向的核心技术是电能控制与优化的计算机核心程序设计与编写,重点突出计算机技术、控制技术以及人工智能在电气工程及其自动化领域里的应用。

主要讲授《电路原理》《电机学》《电力电子技术》《电力系统分析》《电力系统继电保护》《电力系统微机保护》《自动控制原理》《现代控制理论》《C语言程序设计》《电动力学》《电磁场理论》等本科生课程;讲授研究生《电力系统计算机编程实践》课程。

(二)教科研成果

1.发表核心期刊教研第一作者论文10余篇,发表SCI、EI收录以及核心期刊第一作者论文80余篇;

2.主持或参与省级和横向项目多项;作为合作方承担国家自科基金项目;主持或参与市级、校级教改项目多项;获得授权第一完成人专利多项;

3. 获得重庆市课程思政优秀案例三等奖,参与市级一流本科课程《复杂电气工程系统设计》,参与《智能电网背景下电气类专业立体化课程体系与人才培养模式构建》获得重庆邮电大学教学成果三等奖;

4.在华中科技大学读博期间,在“强电磁工程与新技术国家重点实验室电力系统”课题组从事含风电场电力系统优化运行的科研工作,作为主要研究人员,参与了973项目课题“高渗透率下微网与大电网相互作用机理研究”,在含风电场电力系统优化领域取得了具有较强创新意义的成果。

(三)主要荣誉

1.入选2023年度全球前2%顶尖科学家榜单;

2.2014—2019年7次荣获重庆市、重庆邮电大学“优秀教师”荣誉;

3.2013—2023年5次荣获重庆邮电大学本科课堂教学优秀奖荣誉;

4.荣获重庆邮电大学十佳师德标兵、重庆邮电大学研究生“我最喜爱的导师奖”荣誉;

5.1997—2008年,先后多次获得湖北民族大学“优秀教师”“优秀班主任”荣誉。