智能工程学院2023-2024学年访企拓岗问需专项行动第四站——中软国际教育集团华中经济总部

发布日期:2024-03-07

3月6日上午,学院院长谭建军、党总支书记兼学生发展中心主任彭诚、办公室主任高媛媛、教师代表孙玲姣一行来到了中软国际教育集团华中经济总部基地参观交流。中软国际教育湖北区域总经理周星、交付总经理陈颖、招生部总监王俊杰、产学部总监王莉以及就业、教务相关老师陪同参观了基地可视化展厅、教学实训场地,详细介绍了公司的业务范围、产业布局、发展历程以及未来发展方向。

随后双方就如何进一步深化产教融合、搭建供需对接“双向”桥梁、加强校企合作等议题进行深入交流。企业方介绍了企业在实践教学、学生培养和就业等方面的成果及2024年规划。谭院长随后表示,今年是学院与中软国际同心合力的第五年,随着学院的成长和办学规模的不断扩大,双方2024年的工作重点应围绕以下三个方面展开:一是企业需要踏实、精准做好招生工作,确保今年招生规模实现新的突破;二是校企双方将联合申报湖北省产业学院项目,支撑学院人才培养的平台资源建设;三是企业应不断加强企业教师队伍的建设,构建职称、学历结构合理的教师队伍。期待校企双方高度重视,通力合作,共同维护良好的战略合作关系,打造校企合作典范和榜样。

3月6日下午,学院一行前往南京顺盛通信科技有限公司武汉分公司开展走访调研。据悉,学院现有2名2024届计算机与科学技术专业学生就职于该公司。用人单位代表介绍了企业发展历程和人才需求,对学院毕业生所展现出来的良好精神风貌、扎实专业素养和务实工作态度给予了高度评价。

随后学院一行来到了中软国际新拓合作伙伴—安徽卓智教育科技有限责任公司武汉分公司,走访期间,谭院长介绍了学院目前专业设置、人才培养情况,在了解了该公司的岗位招聘需求和在招形式之后,热情邀请用人单位前往学院开展招聘宣讲会并选拔学院优秀人才,共同努力为大学生创造工作岗位,拓宽毕业生就业渠道。

学院本次深入企业走访调研,推动了校企合作,打破了双方在人才培养、就业需求等方面的信息壁垒,更加直接地了解了企业现状,为学院持续深化人才培养质量提供了有效参考,带给校企合作更多可能和发展空间,推动产教融合、校企合作向更深层次发展,实现学校、企业、学生“三赢”的局面。

【企业简介】

中软国际教育科技集团

为中软国际旗下负责教育培训业务子公司,承担为中软国际集团业务线人才储备、人才输送的重要任务。是原信息产业部(现工信部)IT技术支撑单位,迄今为止共培养了超过50万名IT专业人员,曾获教育部授予的“软件工程专业大学生实习实训基地”、商务部授予的“中国服务外包人才培训中心”的资质,2021年获教育部、工信部、发改委、国资委4部委联合认定“全国职业教育教师企业实践基地”,与北京交通大学、东北大学、哈尔滨工业大学等18所高校共建全国首批“国家级工程实践教育中心”。

学院自2020年开始,先后与中软国际教育集团成立了“中软国际大数据学院”“华为云学院鲲鹏中心”,以企业用人需求为导向,以岗位技能和综合素质为核心,培养人文素养高、知识结构优、实践技能强的应用型电子信息技术人才;共同建立了“中软国际大数据创新实践基地”和“华为云鲲鹏产教融合基地”的实验实训基地,让学生能在“学中做、做中学,用中学、学中用,创中学、学中创”。