经验交流促成长,相倚为强共提升丨智能工程学院举行2023-2024学年“精彩课堂”经验交流分享会

发布日期:2024-01-04

(通讯员黄春波)为充分发挥优秀教师的引领、示范、辐射和指导作用,增强课堂教学的实效性,提高教师的教学水平,全力推进学院教学工作在新的起点上实现新的发展,2024年1月3日下午,智能工程学院在新实验楼103教室举行了2023-2024学年“精彩课堂”经验交流分享会。本次培训会由学院计算机系副主任谭琼应主持,特邀建筑与艺术设计学院精彩课堂内训师贺申泰老师进行“精彩课堂”经验分享,学院院长助理焦洁及精彩课堂院级初赛的各赛道参赛教师参加了会议。

交流会上,贺申泰老师首先介绍了智能信息化教学工具在精彩课堂建设和教学平台运用的总体思路,随后以《土木工程测量》课程为案例,分享了精彩课堂建设的各个关键环节和经验。

在现场交流环节,贺申泰老师针对参会教师的提问,结合自身的参赛经历,分享了他的备赛感悟,一是要注重日常教学能力的提升和素材积累,为竞赛奠定基础;二是要注意“精彩课堂”大赛的评分标准,按其涉及元素一一对应,把握好教学内容的选择,同时在赛中应注意赛场、教具的提前演练,在赛后要做到总结反思;三是善于运用智慧化教学平台,采用云班课线上线下混合式教学,做到课前、课中和课后三段式教学,调动学生积极性并根据实际教学现状,不断改进教学方法;四是针对新进教师,学院需充分发挥大师兄的“传、帮、带”作用,根据学院情况设置新手保护期,保护新进教师的自信心,协助他们站稳讲台。

谭琼应副主任在总结发言时提出,要想竞赛取得优异成绩,除了赛前的精心准备,平时的积累也至关重要,教师要上好每一堂课,做好课程的思政研究与实践,积极打造金课,助力学院建设高素质师资队伍,提高教学质量。

教育教学是学校的中心工作,质量是教育教学的永恒主题。唯有勤于学习、勤于交流、勤于反思,才能更好地推进教学工作走向有序、高效。学院将继续引领全院教师将所学内化于心,付诸行动,以学习引领自身专业成长,多向反思、榜样引领,不断积累、不断突破、学以致用。

上一条:智能工程学院召开2024年“码蹄杯”程序设计竞赛动员会

下一条:教师展风采,比赛促提升——智能工程学院举办2023-2024学年精彩课堂授课大赛院级选拔赛