你我携手 反诈同行

发布日期:2024-06-03

文\刘欣蕊 图\杞晓彤 张曦 为提高学生的防诈骗意识,保护学生群体的切身利益,我院于5月30日下午两点在至精楼507开展了“你我携手,反诈同行”主题演讲活动。该活动旨在加强学生们对各种诈骗手段的认识,培养他们的自我保护能力。本次活动我们有幸邀请到了恩施州公安局的戴警官、恩施市公安局的唐大队和崔副大队。

活动伊始,由张玲老师为我们做了开场致辞,她强调了现在电诈形式的多样性,并提醒学生们要增强防范意识,积极学会保护自己。

随后,戴警官上台为我们介绍了现在电诈人员通过冒充熟人,冒充客服,冒充公检法人员等等多种诈骗手段,防不胜防,特别是针对学生和老人的诈骗事件频发。并多方面为我们提供了防骗手段和被骗后的补救知识,同时提醒大家在真正被骗后一定要拨打110报警并请将报警电话保持畅通。

最后,来自恩施市公安局的唐大队上台发言。唐警官用他处理过的真是的案例为在场师生敲响警钟。他还分享了一些实用的防诈骗技巧,比如如何辨别真伪信息、怎样安全地处理个人信息以及在遇到可疑情况时的正确应对方法。

通过这次活动,相信同学们对各种诈骗有了更深的了解和认识,今后一定会更加小心谨慎,保护好自己的财产安全和个人信息安全。

本次活动不仅提高了学生们的防诈骗意识,也为他们日后的学习和生活提供了宝贵的安全指南。学校的精心组织和准备,使得活动取得了预期的成功,得到了师生们的一致好评。