创新引领未来|智能工程学院首秀自主研发采茶机器人科技成果

发布日期:2024-05-07

5月6日下午,智能工程学院第一代采茶机器人研发成果汇报暨表彰大会在学术报告厅隆重举行,以此表彰科研先锋,展示学院在产学研深度融合上的卓越成就。项目团队导师华中师范大学物理科学与技术学院教授张国平、智能工程学院院长谭建军,学校党委副书记、副校长阳辉,恩施州科技局副局长胡斌,鹤峰县科经局副局长谭丛毅,湖北维冠智显科技有限公司董事长龙力晟,湖北省恩施花枝山生态农业股份有限公司董事长刘小英,湖北民族大学教授、恩施州信息发展研究院院长黄勇,湖北民族大学智能工程学院实验中心主任朱黎,湖北忠翔现代农业公司董事,湖北施富春农业公司董事长李艳恒及学院教师、学生代表等列席参加,会议由智能工程学院院长助理焦洁主持。

会议伊始,阳辉副书记致欢迎词,他首先向一直以来支持和关心此项工作的各级领导和社会各界表示深深的谢意,并对研发团队克服重重困难所取得的成绩给予了高度评价。他称第一代采茶机器人的成功研发,不仅是智能工程学院继“院士专家工作站”后,在科研道路上树立的又一座丰碑,更是学校坚持创新驱动,积极推动产学研一体化进程中的重要里程碑。

项目组通过现场演示,生动展示了第一代采茶机器人的实际运行效果,其出色的性能赢得了与会者的一致赞誉。

紧接着,来自智能工程学院“研究生协同培养创新基地”的三位主要研发人员就该机器人的运动控制系统、识别定位系统、运动决策系统等内容进行了详尽汇报。

华中师范大学物理科学与技术学院的张国平教授在导师点评阶段对采茶机器人的高效性能表现予以充分的肯定,并对未来二代机的研发方向和需解决的问题提出了指导性建议,强调了茶叶采摘机器人面临的技术难点。

智能工程学院院长谭建军指出,从精准识别茶叶的算法优化到机械臂灵活采摘的技术实现,每一步都凝聚了团队的智慧和努力。这款机器人不仅能自主导航、智能识别、高效采摘,而且能在复杂的山地环境中保持稳定作业,最大程度保护茶叶的完整性与新鲜度,实现了科技与自然的完美融合。

恩施州科技局副局长胡斌在嘉宾致辞中表示,采茶机器人的研发解决了人工采茶效率低、成本高等问题,是应对茶产业发展瓶颈的重要科技创新,标志着恩施州在农业智能化道路上取得了实质性的进步。

大会还对参与研发的研究生团队进行了表彰,肯定他们在科技创新和产学研结合方面的积极贡献。智能工程学院将继续发挥自身在学科、人才和技术等方面的综合优势,持续擦亮“研究生协同培养创新基地”的金名片,打造恩施特色教育赋能乡村振兴的典范,既为学院学科建设和科研攻关注入活力,也为培养高端复合型人才和支援企业发展提供了平台,通过输送优质人才和提供核心技术支持,共同推动企业高质量发展,有力服务于国家乡村振兴战略。