智能工程学院“一院一品”系列活动:雷锋月社区计划之枫香坪社区行

发布日期:2022-04-01

(文/王森 程勇,图/田晨曦)为深入践行社会主义核心价值观,进一步弘扬雷锋精神,在雷锋月这个春暖花开的季节,疫情有着反扑的趋势,因而在社区疫情防控服务中,社区疫苗接种情况摸排是重点。2022年3月31日,湖北恩施学院智能工程学院社会实践与志愿者工作部门在枫香坪社区组织志愿者活动。

湖北恩施学院信息工程学院

(图为到达枫香坪社区拍照的照片)

在疫情反扑的大阶段,通过大数据统计出的表格,通过电话对各个社区进行第三针接种情况摸排(包括接种时间和地点),对未接种的人员进行“未接尽接”的提示,记录不能接种的原因(如:备孕、妊娠、禁忌症等一切不良因素)和可接种时间,条件允许后,第一时间通知到位。

湖北恩施学院信息工程学院

(图为志愿者和社区工作人员统计疫苗情况)

为了杜绝疫情反扑,加强社区监管,志愿者按协助社区人员对餐饮店、宾馆、超市等公共服务场所进行了安全排查。

湖北恩施学院信息工程学院

(图为检查社区安全隐患)

除此之外,随着天气升温,社区消防安全也是一大重点。枫香坪社区居委会重视社区的消防安全,为了防止火灾的发生,我们的志愿者协助社区工作人员对安全消防设施进行了检查。

湖北恩施学院信息工程学院

(图为检查社区安全隐患)

从总体情况来看,本次活动取得了较好成效。在电话摸排的过程中,对任何年龄段的人群都耐心询问,对极少数防疫意识淡薄的人,严谨且详细说明全民抗疫对自身安全保障与他人健康的重要性,悉心劝导接种疫苗。但不足的是,前期与社区交涉过程中没有考虑到语言和年龄差距的问题,导致下沉社区后,开展工作出现困难,例如外地同学的语言交流问题,特别是与爷爷奶奶的沟通问题。

通过此次社区志愿活动,体现了我们在校大学生的社会价值,对当下疫情防控与消防安全的看重。也让我们再次感受到党和国家的伟大,为身在中国、身为中国人,而感到骄傲和自豪,能够为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量,是我们这代人的光荣使命。参与此次活动的同学们一致表示,要红心向党,薪火相传,担负起我们青年一代的任务。

上一条:智能工程学院“一院一品”党建系列活动:“一社一品”特色社团活动