当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

校友故事Vol.34|陈章奇:毕业多年,依旧在自己的领域闪闪发光

发布日期:2024-02-24

陈章奇

湖北荆州人,湖北恩施学院2007级电气工程及其自动化专业毕业生。在校期间曾担任安全委员,获三等奖学金、优秀学生干部以及优秀毕业生等荣誉称号,毕业后入职明阳气电股份有限公司,工作期间多次获得单位优秀员工称号,其发表的文章获得内刊整版报道。现任湖北恩施学院珠三角校友分会秘书长。

大学期间,陈章奇印象最深刻的是他当时所在学院的谭建军院长,谭老师也是他的专业课老师。在校期间,谭院长对每一位学生都很和蔼,对于他们的专业知识的把握和未来的发展方向都有十分清晰的认识,能够根据每个人擅长的方向给他们提供精准的就业指导。陈章奇对谭院长印象最深刻的是2009年爆发的流感,当时情况危急,学校做出了封校的决定。这对于刚进入大学的孩子们来说,遇到这样的情况或多或少都会感到恐慌。老师们本可以在家中接受封控管理,但谭院长亲自到各个宿舍慰问,时刻关注同学们的心理状况,耐心地指导每一间宿舍的防护工作。对于远赴他乡的学子们来说,有了老师们的陪伴,就像吃了定心丸一样,这件事也深深烙印在他心中,直到现在谈及这件事他依然情绪激动。

就专业课程学习而言,陈章奇认为大学期间的课程是非常重要的基础课程,能够很好的训练思维逻辑、学习能力,培养理工科思维。有了这些基础概念和基础学科做支撑,也让陈章奇工作后,在电力领域更加如鱼得水。

大学毕业后,陈章奇通过校园面试进入了全国前三、全球前六的一个新能源装备制造企业——广东明阳电气股份有限公司,该公司在广东省新能源发电行业都是比较有名的企业,公司规模大、发展前景好以及知名度高。陈章奇想要去大城市发展,想要到更大的平台去发挥自己的专业能力,当时新能源发电的就业前景也相当可观。于是,他通过多方了解,花了大量时间和精力收集资料,准备笔试跟面试,最终成功进入公司。

关于面试,陈章奇认为首先要对想要从事的行业有清晰的认知,其次要对自己感兴趣的单位或公司有一定的了解,知道自己能力在哪里,做到知己知彼,发挥自己的优势。其次在谈吐以及思维方式方面,要提早多训练,能够从容应对面试官的发问。因为面试主要通过日常的表达、性格以及三观来作为评价标准。最后,陈章奇告诫学弟学妹们大学生刚毕业,薪酬也许不太高要能够接受,需要根据单位安排到合适的岗位任职。

对于找工作,陈章奇则认为不怕吃苦的能力必不可少,愿意继续学习的可以去尝试考公考研,提升自己的学历也至关重要。如果想要毕业后直接工作的可以选择到企业,在企业更能够快速直接接触到社会,锻炼到自己的各方面能力:可以接触到比较前沿的技术以及较早的积累社会经验,这对于有创业想法的同学是相当有利的;企业的薪资尤其是平台大的公司一方面薪资待遇较好,另一方面也能给予更多年轻人晋升的机会。

“最好的就是在学习过程中,可以选择比较感兴趣的学科,即使是跨专业也可以,兴趣是做好一切动力的源泉。机会有很多,只要认真努力就成功了一大半。”陈章奇在谈到自己如何找到现在的工作方向时这样说。

天高任鸟飞,海阔凭鱼越。这是陈章齐常用来勉励自己的一句话,他对新能源领域的发展前景有独到的见解和认识,一路来他坚定地在这道路上探索和前行,不断地提升自我,突破自我,闪闪发光。

来源/采编部 江子月 何雪松

编辑/汪瑾

下一条:从恩施学院出发,骑行去西藏!