深圳访企拓岗——探寻新一代工业软件实习基地创建的新思路

发布日期:2023-11-07

2023年11月6日,以“聚众智慧 育英才 铸国魂”为主题的“云谷论道——人才论坛会议”在深圳天安云谷召开。此次会议由数字化工业软件联盟、广东省数字化学会承办,华为云计算机技术有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司协办。北京大学、广东工业大学、华南理工大学等近百所高校参加了此次会议,湖北恩施学院智能工程学院院长谭建军、书记王学良及产业学院周绪兵老师参加了本次会议。

6日上午,华为云计算技术有限公司高级副总裁张顺茂作了大会致辞并指出,新一代工业软件开发型、应用型人才的培养迫在眉睫。北京大学汪国平教授、广东理工大学刘冬宁教授、深圳市讯方技术股份有限公司总裁刘国锋分别对新一代工业软件的开发型人才培养实践模式、应用型人才培养实践模式及新一代工业软件课程建设及教师培训实践模式进行了交流发言。华南理工大学黄敏教授介绍了卓越工程师培养模式,以面向产业四年贯通的课程体系、产教融合的校企协调育人理念及OBE工程教育教学理念为导向,不断深化实践课程体系和校企合作课程,打造实习实训基地,积极搭建产学研平台等内容。金百泽科技公司负责人李兆刚对工业软件实习实训基地创建、运用进行了发言,提出校企联合专业实训、校企共建实验室、校企联合科技攻关、校企联合专业共建等思路,重点提出了工业软件人才培养,需要充分挖掘实习基地作用,加强校地企合作,利用各自资源优势,在人才培养中最大限度的发挥实习基地的杠杆作用。

6日下午,全体与会成员参观了华为(龙岗)工业互联网创新中心。

此次活动,对我院深耕高品质实习、实训、就业基地有重要的指导意义。